Le proprietà di alcuni cibi nella medicina ayurvedica

AGLIO

Stimolante, digestivo, ipotensivo, cardiotonico e disintossicante.
Equilibra Vata e Kapha.

ALOE

Purgativo, amaro, tonico.
Equilibra Vata, Pitta e Kapha.

ANETO

Calmante.
Allevia Vata, Pitta e Kapha.

ANICE

Digestivo, espettorante, eccitante.
Allevia Vata, Pitta e Kapha.

BANANA

Energetico, rimineralizzante, protegge la mucosa dagli eccessi del succo gastrico.
Allevia Vata, aggrava Pitta e Kapha.

BASILICO

Potenzia le difese immunitarie, stimolante dello stomaco.
Allevia Vata e Kapha.

CANNELLA

Eccitante, digestiva.
Equilibra Vata e Kapha.

CARDAMOMO

Digestivo, carminativo.
Equilibra Vata e Kapha.

CAROTA

Mineralizzante, diuretica, protettiva.
Adatta a Vata, Pitta e Kapha.

CAVOLI

Depurativi, vitaminici.
Indicati per Pitta e Kapha.

CECI

Diuretici, digestivi, antianemici.
Benefici per Pitta e Kapha.

CETRIOLO

Mineralizzante, dissetante, rinfrescante.
Indicato per Pitta e Vata.

CORIANDOLO

Carminativo, aiuta la digestione.
Per Pitta e Kapha.

CUMINO

Aromatico, stimolante, antisettico.
Utile per Vata, Pitta e Kapha.

CURCUMA

Antibatterica, stimolante, antianemica.
Adatta a Vata, Pitta e Kapha.

FICO

Lassativo, espettorante, mineralizzante.
Per Vata e Pitta.

FINOCCHIO

Digestivo, tonico, carminativo.
Per Vata, Pitta e Kapha.

GRANOTURCO e derivati

Diuretici, calmanti, calorici.
Per Kapha.

GRANO

Ricco in fosforo, magnesio e zinco (se integrale).
Per Pitta e Vata.

LIMONE

Astringente, ipotensivo, digestivo.
Per Vata.

LIQUIRIZIA

Disinfiammante, correttiva, calma l’ulcera.
Adatta a Vata, Pitta e Kapha.

LINO

Lassativo, rinfrescante.
Per Vata e Kapha.

MANDORLA

Adatta per Vata.

MELOGRANO

Astringente, antidiarroica.
Per Vata e Kapha.

MELA

Cruda per Pitta e Kapha, cotta per Vata.

ORZO

Anticancro, lassativo.
Adatto a Vata, Pitta e Kapha.

RISO

Nutriente, rinfrescante.
Per Vata e Pitta.

SESAMO

Rinforzante, stimolante, rinvigorente. Attiva la vista e la memoria.
Riduce l’eccesso di Vata.

ZENZERO

Stimolante, espettorante, antidolorifico, analgesico.
Per Vata e Kapha.

 

Bibita consigliata in Ayurveda

Per il mantenimento della struttura ossea, queste bevande sono sedative e rinfrescanti. Aiutano a eliminare le tossine.

VATA

  • 1 bicchiere di yogurt
  • 1 bicchiere di acqua
  • 2 spicchi di aglio spremuti
  • Un pizzico di menta

Unire il tutto e sbattere per qualche istante con una forchetta.

PITTA

  • 1 bicchiere di yogurt
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
  • Un pizzico di coriandolo
  • ½ cucchiaino di curcuma in polvere

Mescolare bene il tutto con una forchetta.

KAPHA

  • 1 bicchiere di yogurt
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • Un pizzico di cannella, zenzero in polvere e cardamomo

Sbattere bene con una forchetta.

5 Regole contro l’alito cattivo

Fastidiosissimo problema, spesso legato a un cattivo funzionamento del fegato e della bile, secondo l’Ayurveda.

  1. Non fumare
  2. Consumare pasti leggeri alla sera
  3. Raschiare la lingua appena svegli
  4. Detergere bene i denti fino alla radice
  5. Preparare un infuso di cannella, semi di finocchio e liquirizia
    • In alternativa: tisana VATA

Cerca per argomento

Categorie del blog

Annalisa Torresan

Se fai le cose con amore e passione l’energia che trasmetti è positiva e fai del bene anche agli altri!

Prenditi cura di te…se non sai da dove cominciare “Io rinasco” è un programma che può aiutarti a ritrovare la direzione giusta

scopri di più