Le proprietà di alcuni cibi nella medicina ayurvedica
AGLIO
Stimolante, digestivo, ipotensivo, cardiotonico e disintossicante.
Equilibra Vata e Kapha.
ALOE
Purgativo, amaro, tonico.
Equilibra Vata, Pitta e Kapha.
ANETO
Calmante.
Allevia Vata, Pitta e Kapha.
ANICE
Digestivo, espettorante, eccitante.
Allevia Vata, Pitta e Kapha.
BANANA
Energetico, rimineralizzante, protegge la mucosa dagli eccessi del succo gastrico.
Allevia Vata, aggrava Pitta e Kapha.
BASILICO
Potenzia le difese immunitarie, stimolante dello stomaco.
Allevia Vata e Kapha.
CANNELLA
Eccitante, digestiva.
Equilibra Vata e Kapha.
CARDAMOMO
Digestivo, carminativo.
Equilibra Vata e Kapha.
CAROTA
Mineralizzante, diuretica, protettiva.
Adatta a Vata, Pitta e Kapha.
CAVOLI
Depurativi, vitaminici.
Indicati per Pitta e Kapha.
CECI
Diuretici, digestivi, antianemici.
Benefici per Pitta e Kapha.
CETRIOLO
Mineralizzante, dissetante, rinfrescante.
Indicato per Pitta e Vata.
CORIANDOLO
Carminativo, aiuta la digestione.
Per Pitta e Kapha.
CUMINO
Aromatico, stimolante, antisettico.
Utile per Vata, Pitta e Kapha.
CURCUMA
Antibatterica, stimolante, antianemica.
Adatta a Vata, Pitta e Kapha.
FICO
Lassativo, espettorante, mineralizzante.
Per Vata e Pitta.
FINOCCHIO
Digestivo, tonico, carminativo.
Per Vata, Pitta e Kapha.
GRANOTURCO e derivati
Diuretici, calmanti, calorici.
Per Kapha.
GRANO
Ricco in fosforo, magnesio e zinco (se integrale).
Per Pitta e Vata.
LIMONE
Astringente, ipotensivo, digestivo.
Per Vata.
LIQUIRIZIA
Disinfiammante, correttiva, calma l’ulcera.
Adatta a Vata, Pitta e Kapha.
LINO
Lassativo, rinfrescante.
Per Vata e Kapha.
MANDORLA
Adatta per Vata.
MELOGRANO
Astringente, antidiarroica.
Per Vata e Kapha.
MELA
Cruda per Pitta e Kapha, cotta per Vata.
ORZO
Anticancro, lassativo.
Adatto a Vata, Pitta e Kapha.
RISO
Nutriente, rinfrescante.
Per Vata e Pitta.
SESAMO
Rinforzante, stimolante, rinvigorente. Attiva la vista e la memoria.
Riduce l’eccesso di Vata.
ZENZERO
Stimolante, espettorante, antidolorifico, analgesico.
Per Vata e Kapha.
Bibita consigliata in Ayurveda
Per il mantenimento della struttura ossea, queste bevande sono sedative e rinfrescanti. Aiutano a eliminare le tossine.
VATA
- 1 bicchiere di yogurt
- 1 bicchiere di acqua
- 2 spicchi di aglio spremuti
- Un pizzico di menta
Unire il tutto e sbattere per qualche istante con una forchetta.
PITTA
- 1 bicchiere di yogurt
- 1 bicchiere di acqua
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
- Un pizzico di coriandolo
- ½ cucchiaino di curcuma in polvere
Mescolare bene il tutto con una forchetta.
KAPHA
- 1 bicchiere di yogurt
- 1 bicchiere di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- Un pizzico di cannella, zenzero in polvere e cardamomo
Sbattere bene con una forchetta.
5 Regole contro l’alito cattivo
Fastidiosissimo problema, spesso legato a un cattivo funzionamento del fegato e della bile, secondo l’Ayurveda.
- Non fumare
- Consumare pasti leggeri alla sera
- Raschiare la lingua appena svegli
- Detergere bene i denti fino alla radice
- Preparare un infuso di cannella, semi di finocchio e liquirizia
- In alternativa: tisana VATA
