Quali alimenti mangiare, dunque?

I medici esperti in questo campo sottolineano l’importanza degli alimenti fermentati, come ad esempio lo yogurt.
La fermentazione è un processo principalmente anaerobico che converte gli zuccheri (come il glucosio) in altri composti — tra cui alcol o acidi grassi a catena corta — producendo energia per il microrganismo o la cellula.

Batteri, lieviti e muffe sono i principali responsabili della fermentazione. A seconda dei microrganismi coinvolti e delle sostanze in gioco, si distinguono diversi tipi di fermentazione:

  • Alcolica
  • Lattica
  • Acetica
  • Butirrico
  • Propionica

Perché la fermentazione è così utile?

La fermentazione:

  • Decompone sostanze antinutrizionali (come le saponine presenti in vegetali e legumi)
  • Riduce gli oligosaccaridi (zuccheri che causano flatulenza)
  • Riduce il contenuto di acido fitico
  • Neutralizza micotossine, nitrati, nitriti e nitrosammine
  • Trasforma i glucidi in maltodestrine, da macromolecole a composti più semplici
  • Scompone le proteine in oligopeptidi e poi in aminoacidi
  • Trasforma i lipidi in acidi grassi
  • Arricchisce gli alimenti di vitamine del gruppo B e C
  • Conserva le vitamine già presenti
  • Aumenta la quota di proteine e aminoacidi a partire dal glucosio
  • Sintetizza composti utili come gli antiossidanti
  • Elimina microrganismi patogeni
  • Migliora la digestione
  • Incrementa l’istamina

Le funzioni della fermentazione sono quindi eccezionalmente benefiche per la salute.

Esempi di alimenti fermentati

  • Kefir: miscela complessa di batteri lattici di diverse specie, con azione antinfiammatoria sull’intestino. È importante fare attenzione alla qualità del prodotto acquistato.
  • Kombucha: tè addolcito e fermentato, ricco di acidi organici, minerali, vitamine e polifenoli, con proprietà antibatteriche, disintossicanti e antitumorali.

Cosa sono i prebiotici?

Si definisce prebiotico ogni sostanza presente nel cibo non assorbita dall’organismo, ma metabolizzata dal microbiota.
Tutti i prebiotici sono fibre, ma non tutte le fibre sono prebiotiche.

Le fibre si trovano in verdura, frutta e cibi integrali. Possono essere:

  • Insolubili: non digeribili e non fermentabili, ma stimolano il transito intestinale
  • Solubili: fermentabili, producono gas ma favoriscono l’assorbimento dei nutrienti

Le fibre hanno un effetto:

  • Preventivo sulle malattie cardiovascolari
  • Preventivo sul diabete di tipo 2
  • Preventivo sui tumori
  • Lassativo e antinfiammatorio
  • Stimolano la crescita dei “microbi buoni”

Cosa sono i probiotici?

I probiotici sono prodotti della fermentazione e non contengono microrganismi vivi.
L’assunzione e la tipologia delle fibre ingerite con la dieta modulano la produzione di probiotici.

I probiotici:

  • Mantengono la funzionalità della barriera intestinale
  • Modulano la risposta infiammatoria
  • Riducono la sintesi di colesterolo

Ulteriori consigli utili

  • Oltre ai prodotti fermentati, potrebbe essere utile seguire una dieta priva di nichel
  • Valutare con appositi test la positività al lattosio
  • Evitare l’eccessivo consumo di cereali moderni, ricchi di un contenuto di glutine prima inimmaginabile

“Tutte le malattie nascono dall’intestino”

I tempi moderni ci hanno cambiati: ci siamo affidati sempre più alle macchine e alla diagnostica, trascurando l’ascolto dell’altro e di noi stessi.

Questo studio sull’asse intestino-cervello-microbiota vuole portare consapevolezza sull’importanza delle scelte quotidiane, dall’alimentazione allo stile di vita.

Io, Annalisa, come professionista della bellezza e della salute, voglio condividere con voi questo sapere, affinché siate voi i primi artefici della vostra salute.

 

I medici principali dello studio:Gabriele Prinzi ,Livia Emma

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Annalisa Torresan

Se fai le cose con amore e passione l’energia che trasmetti è positiva e fai del bene anche agli altri!

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