Ricette per un intestino sano
Kefir d’acqua
Ingredienti:
- 1 recipiente di vetro da 2 litri con tappo non ermetico
- 1 colino o filtro di carta
- 2 litri di acqua naturale
- 3 fichi secchi oppure prugne secche (frutta biologica)
- 4-5 cucchiai di grani di kefir d’acqua
- 4-5 cucchiai di zucchero non raffinato
- ½ limone biologico
Procedimento:
- Riempi il recipiente con l’acqua, la frutta, il mezzo limone, lo zucchero e i grani di kefir.
- Mescola bene, poi chiudi con il tappo, ma non ermeticamente.
- Lascia fermentare per 3 giorni in un ambiente tiepido, mescolando ogni 12 ore.
- A fermentazione ultimata:
- Rimuovi la frutta
- Spremi il limone e butta la buccia
- Filtra la bevanda con un colino
- Versa la bevanda in una bottiglia e conserva in frigorifero fino al consumo.
Kefir di latte vaccino
Occorrente:
- 1 recipiente di vetro a bocca larga
- 1 coperchio oppure tovagliolo di carta o stoffa con elastico
- 1 colino in plastica o acciaio inox a maglie fitte
- 1 bilancia elettronica da cucina
- 1 contenitore in vetro o plastica alimentare su cui appoggiare il colino
- 1 cucchiaio in plastica alimentare o acciaio
- Grani di kefir
- Latte intero biologico
Procedimento:
- I grani di kefir vengono di solito consegnati in un barattolo di vetro coperti da latte.
- Scola il liquido nel colino appoggiato sul contenitore e raccogli i grani.
- Se il latte è cagliato, aiutati con un cucchiaio per far colare bene tutto lo yogurt formato.
- Pesa il recipiente con la bilancia e tara il peso.
- Se hai 50 g di grani di kefir, aggiungi 500 g di latte intero biologico.
- Mescola delicatamente, poi copri il recipiente con un coperchio appoggiato (non sigillato) oppure con un tovagliolo fissato con un elastico: il kefir ha bisogno di aria, e i gas sviluppati durante la fermentazione devono poter uscire.
- Tieni il recipiente in un luogo tranquillo, lontano da fonti di calore e luce diretta.
- Dopo 24 ore, filtra il kefir fatto in casa con il colino, come descritto sopra.
Nota importante:
Il kefir è un alimento fresco, completamente privo di conservanti, quindi è fondamentale rispettare la massima igiene durante tutta la preparazione.
